可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 苦辣酸甜

[杂文] 杂文集

十五  无题

前面有座高高的山,
遮住了我的视线,
看不见,
你的身影。

前面有条宽宽的河,
挡住了我的去路,
听不见,
你的呼喊。

胸有朝阳不畏艰险,
爬过了那座山,
游过了那条河,
终于看到你的容颜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

十六 走进四季

春风吹化了冰雪
吹绿了杨柳的枝条
抽出嫩芽像小花
美的让人不愿离开

夏日里烈日炎炎
连那微风都是热的
挥汗绘出了美景
一幅幅都留在那里

秋天收获的季节
五谷丰登硕果累累
人欢马叫鸟唱歌
喜上眉梢梦中还笑

冬月飘来了雪花
股股寒风避之不及
身冷心痛独落泪
幸有知己朝夕陪伴

走过了春夏秋冬
尝遍了酸甜苦辣咸
风雨严寒不畏惧
笑迎朝阳喜看百花

十七  戏说

想当年虽没上过大学,可咱也是读过书的人啊。啥,初中都没毕业,可我听话呀,这不毛主席还没发表最新指示,也没等他老人家挥挥手,我就报名下乡了,初中毕业证嘛也就名正言顺的拿到手了。
       兵团战士的工资不高,可也不低,一个月三十二大毛。比城里工厂那些挣十八元的学徒工多多了。我们这儿官兵一致,不管你是高中生、初中生,无论你是班长、排长还是连长,只要是知青,都是三十二大毛。除了吃饭还有零花,罐头、饼干,水果想吃就去团部买。自己说了算,家长管不着。吃起来就知道香了,谁还会去想那钱是用血还是用汗换来的呢。
       绞尽脑汁,费尽心思,挣大命的返城了,回家了,单位的工资却不比兵团几块。勤勤恳恳,尽职尽责,总算多长了一点工资。省吃俭用,勤俭节约,存折上的数字竟然没多大的变化。苦思苦想,夜不能寐,百思不得其解。日渐憔悴,弱不禁风。一同事笑我,“人比黄花瘦”。后来幸得一位高人指点迷津,方恍然大悟,原来这钱并不是和谁都有缘的!         
       终于熬到退休,工资就像盛夏雨后的庄稼,年年蹭蹭的往上窜,可是这物价也不甘落后啊。怎么办?思来想去,心生一计,得,不管三七二十一,咱也奢侈一把,潇洒一回。趁着牙口还凑合,想吃的,鱼肉海鲜,买。趁着脚还利索,想穿的,品牌衣裤,买。哪知道这钱像流水一样,怎么这么不扛花啊,共产主义的日子还没过多久,工资没了,老本光了,两手空空了。开支三天乐,剩下的二十七天只好艰苦奋斗了。这个朋友用手指点着我,咬牙切齿的说:没心没肺。那个朋友摇晃着脑袋,唉叹一声说:没正事。瞧瞧,现如今我已经破落的穿上乞丐服了。不管怎么说吧,咱也是四尺多高的老女人啊,要里要面的,混成了这付模样,无颜见江东父老,更没脸去见昔日的同学和荒友。‘‘无钱休入众’’索性加入宅人族中,再不敢东奔西走,终日大门不出,二门不迈,深居简出了。

本帖子中包含更多资源

x
苦辣酸甜 发表于 2021-11-20 10:06
彩色风筝谢谢关注!

哈, 这图片太美啦! 谢谢!
彩色风筝 发表于 2021-11-21 04:31
哈, 这图片太美啦! 谢谢!

彩色风筝,这都是下载的。

本帖子中包含更多资源

x