可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 绿色暮春

绿色暮春

今天是阴天,清晨,暮春的风吹在脸上,清凉舒适。天空是灰白色的,时有些许细雨随风飘过,像与我嬉戏的小精灵,轻抚我的手背、面颊。天气预报说,这两天都是这样的天气,时有小雨。有些天没去苗圃了,去苗圃散散步吧。

走进入口处,满目的葱翠扑面而来,那些冬季还只是枯色的参天大树,已绿树成荫,气势如虹,看罢赏心悦目。感叹这庞大的绿色画面,好想把它留在镜头里呀,可是好看的风景未必可以入框呢,试想,一张片片中都是绿,缺少颜色的反差对比,没有高低错落的景物衬托,那画面会缺乏灵气。可见,有的美景需要置身其中去体验,进入苗圃,只需大口呼吸,就非常美好。

门口左边的空地上,四位老人双打着羽毛球。那白色的羽毛球在空中飞过来飞过去的,划出一道道优美的弧线,与老人们欢乐的笑声交响,是美好生活的截影。年轻时我打过羽毛球,球头与网拍碰击时那“噗”的声响,特别入耳,有魅力,曾被我迷恋。这是一项需要双人完成的运动,没有相当的对手没法玩。右边一大片绿植前,那一树树修剪成球型的石楠前几天还是顶着火红的一片片,与一片翠绿产生强烈的视觉冲击---那是春天的张力。现在,石楠的顶部,红色快要褪尽,春姑娘渐行渐远,它在逐渐适应夏的气息。

苗圃里春天的花最耀眼的就属红花碧桃和海棠花,它们一个淡玫红,一个粉红,给绿色植物颇多的苗圃增加了些许妩媚,现在,桃花完全凋谢,已有累累樱桃般大小的毛桃挤在枝丫和叶子之间。去年秋天,我摘过两个毛桃,放了几天,以为软乎了会好吃,结果是酸涩苦的味道。

我沿着蜿蜒的沥青健身路一边行走,一边观赏植物们。海棠叶子窜出了绛红色新叶,与我以前种的小月季新叶相似。突然发现,有一棵海棠树中的一株花正在盛开,那二十来棵海棠树,唯有这一株开了花,让我眼睛一亮,瞬时兴奋了起来。去年深秋的有几天,气温偏高,海棠树竟然在小小的果实中开了几朵花,我给它拍过照的,看来有少量的海棠花只认温度不认季节,有趣。为了保证起码有一两张片片拿得出手,我对着它从不同的角度摁了好几次快门。

正是桂花树枝繁叶茂的时候,那份绿,真像是谁给它们染上了绿漆,油光铮亮。也是去年冬天吧,唯一的一株绛红色的新叶从桂花树的枝杆上窜出,我还拍了照发在摄影板块的。后来,只要走到这里,我就会走近些,关注这株叶子的长势,和它,已然熟悉得跟老朋友似的了。一个冬天,它基本不长个儿,只是颜色渐渐变得暗淡,顶部的叶子还被虫啃成了月牙形,我以为,这终究是一株发育不良的分枝。春天到了,几天不去苗圃,发现它窜高了,强壮了,边上还长出了分枝,叶子全然变绿,我为它欣喜。又几天不去苗圃,今天走近去看,过去的它不见了。观察枝杆,也没发现被折的新截面,再看树枝周边,都是发育成熟的枝杆和叶子,难不成它终于长成大小伙子或大姑娘,让我认不出其儿时青涩稚嫩的模样了。

现在,正是月季、绣球和杜鹃花的盛花期,苗圃里没有这三种花,有点遗憾。马路对面新建成的口袋公园似乎跟苗圃是同样的格局,不知花儿的品种是否多了些,它还没对公众开放。暮春时分的苗圃,满目的葱绿养人眼呐。
二十来棵海棠树,只有这株花。
随手一拍只为纪实,毛桃。
这位老人正在翠林中练习走“钢丝”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

铁歌 + 3 赞一个!
逍遥伯爵 + 5 赞一个!
大坪人 + 3 大赞!
文字虫 + 4 大赞!
沉醉醉 + 3 赞一个!

赞!晴岚老师文章美图: 绿色暮春  下午好

评分

晴岚 + 3

上海的天气与成都差不多,也有细雨随风飘落。跟着老师走进苗圃,感受这绿色暮春,欣赏海棠花的美丽。

评分

晴岚 + 5

很多人都写踏春,能写出这丰满的暮春景色,没有写作技巧和丰富的体验是不行的,比如对桂花树的描写很生动,不呆板,学习领教了。

评分

晴岚 + 3

中间插入四位老人在双打羽毛球,用羽毛球的“动”和人们的欢声笑语来陪衬绿植的“静”,这样写很成功,值得我借鉴。

评分

晴岚 + 5

我们这里现在正是采野菜的季节,应该是仲春吧,气象学意义上的春天还没有到来,往年都是在五月份,今年我不订报纸了,就不知道了。

评分

晴岚 + 3

汉风 发表于 2024-4-29 17:45
中间插入四位老人在双打羽毛球,用羽毛球的“动”和人们的欢声笑语来陪衬绿植的“静”,这样写很成 ...

老童子正在树林中穿鞋玩“扁带”;
呵呵、练习动态平衡防摔抗衰老

评分

晴岚 + 5

从善如流 发表于 2024-4-29 17:56
老童子正在树林中穿鞋玩“扁带”;
呵呵、练习动态平衡防摔抗衰老

这是硬功夫,我不行,老兄应该没有问题的吧
汉风 发表于 2024-4-29 18:07
这是硬功夫,我不行,老兄应该没有问题的吧

您是野长城上真好汉!
俺玩光脚走走没问题
从善如流 发表于 2024-4-29 18:16
您是野长城上真好汉!
俺玩光脚走走没问题

万里长城长城我已经攀登过不下五十多处了。遗憾的是攀登最惊险的箭扣长城因为疫情耽搁了,疫情结束了,我的体力也不允许了

箭扣长城光脚走、来日方长显身手!  发表于 2024-4-29 18:39

评分

晴岚 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 09:43